三思经验网 - 分享生活经验知识
你好!请登录

专注经验知识百科
解决现实中遇到的问题

登录

佛教涅槃是什么意思--涅槃的境界优质

次浏览 | 2022-10-27 16:26:30 更新
来源 :互联网
最佳经验
本文由作者推荐

涅槃真正的意思就是佛教讲的不生不死、不生不灭,所以和尚死的时候大家都不哭,因为这个和尚走了,比方说某某和尚走了,他是上天了,他犹如回到了自己的家。很多出家人,离开了庙,为什么他们喜欢经常背一个自己的布袋,到处去挂单,他自己知道,他今天离开这里到那里,我到那里我又离开这里,实际上这就是人的一生啊,来来去去一切即空

操作方法

  • 01

    涅槃真正的意思就是佛教讲的不生不死、不生不灭,所以和尚死的时候大家都不哭,因为这个和尚走了,比方说某某和尚走了,他是上天了,他犹如回到了自己的家。很多出家人,离开了庙,为什么他们喜欢经常背一个自己的布袋,到处去挂单,他自己知道,他今天离开这里到那里,我到那里我又离开这里,实际上这就是人的一生啊,来来去去一切即空,就像人走的时候最后上天一样,没有什么可以哭泣的,他离开了我们,走掉了,他到另外一个庙里去了;他离开了我们,他到天上去了;他到那个地方去结缘了,所以他就不会把这种生死看得太重。走的时候,连被子都留下,都不是他的,一生什么都没有,背一个小布袋走了,挂单去了,就是这个道理。

  • 02

    人根本不会死,死的是躯壳,身体的灭度,实际上灭度的是身体,死的是一个身体,但精神永远不会灭度。你们看佛陀,你们说佛陀走了吗?没有,直到今天,佛陀依然给我们留下来这么多的佛经,我们还学不完呢。二千五百多年过去了,佛陀根本没走,他还在指导着我们,他的精神永远在人间,走掉的是什么?只是他的一个肉身、一个法身。师父跟大家讲,因为人靠精神活着,如果一个人没有精神,他就是一个活死人。现在的年轻人就是因为精神死亡了,所以他看一切都是灰飞烟灭,他觉得绝望了,人活着一定要有精神。

  • 03

    师父告诉大家,涅槃有八大意味,实际上古时候的经文当中叫“涅槃八昧”,就是说涅槃有八种法味,师父今天只能跟大家简单地讲一讲。涅槃实际上意味着你常住法、寂灭法、不老、不死、清净、圆通、不动、快乐,八昧。第一,常住结束了,在这个世界上涅槃,就是你常住在人间,死掉了你的肉身骨头,你的精神还是常住在人间。第二寂灭,涅槃就是代表着你的身体的结束。第三,涅槃代表着你不会再老。第四,涅槃代表你没有死,因为你的精神永远活着。第五,涅槃代表着你清净了、安静了,身体很干净,因为你不会用身体再造业。第六,涅槃代表着你圆通,你把人间的一切事情都做好了。第七,涅槃不动,心不动了,手也不动。第八,涅槃代表你抛开了人间的烦恼,达到正等正觉,让精神活在快乐中,这叫涅槃八昧。

  • 04

    一个人如果能够达到正等正觉,这个人如果什么都想得通,这个人就能够自主六根六尘,自己就明白自己的六根六尘,眼耳鼻舌身意,嘴巴不能乱讲,眼睛不能乱看,耳朵不能乱听,这个人如果能够控制住自己的六根,你就会防范于人间的六尘,所以欲望就会灭绝,欲望就没了。所以,一个人如果能够控制住自己的六根,不接近六尘,然后欲望马上就没了,业力马上会消失,业力就没了,然后六道轮回在你这里也会消失,没了,因为你已经把什么都看空了,你不会轮回了,所以不生不灭的情景就出现了。

  • 05

    用现代话讲,如果一个想得通的人,别人跟她讲:“你老啦,你把这个钱留给孩子,你要多积蓄一点给孩子啊。”他什么都想得通,有什么生?有什么死?我什么都不要,我要它干嘛。人到人间,一切都是暂时的,都是借来的,自己一走,连自己的身体这个躯壳都不是自己的。你是谁啊?

  • 06

    人生来者无所从,去者无所至,你来到这个人间不知道干什么,也不知道今后要到哪里去。人怎么会生病的呢?“从痴有爱,则我病生。”从愚痴开始,从有爱开始,所以一个人在人间最大的苦恼就是爱,因为人的愚痴产生贪爱,就会生病。对于学佛人来说,众生有病,吾也有病,“以一切众生病,是故我病。”因为一切众生都得了贪爱的病。在这个娑婆世界,分分秒秒都是在生死当中,我们要学习菩萨的大慈悲和无畏精神,不要跳入欲望的火坑,这个世界到处都是欲望的火坑,就算我们生在水火之中,我们也要解救自己,靠着自己坚强的自性、坚强的佛性,我们一定要跳出自我的牢狱。

  • 07

    很多人连自己都不想救自己,经常想着死了算了,我不想活了,我没有办法在这个世界生存。一个连自己都不想救自己的人,谁能够救你呢?你自己先要想救自己,我一定要活下去,再怎么苦,我也要坚持,好了,菩萨就会来救你了。自杀的人,为什么连菩萨也救不了?因为连他自己都失去了对人生的希望。众生生活在水火之中非常的苦恼,菩萨非常慈悲,也不得不跳进苦海当中来救大家。乘愿再来的菩萨,来到人间都会吃很多的苦。我们小时候学过白求恩大夫的故事,他到中国来进行人道主义救援,最后他自己死了,想想看,救人哪有不冒风险的、哪有不付出的?学佛人要放下自己,多帮助别人,要去除自我身上不好的习惯,去帮助众生开悟解脱。

  • 08

    师父希望大家在新的一年中更加学佛精进,一个人学佛要学在心里,因为心中有佛,仪表才会庄重,一个人给别人产生一种庄重威严感,这个人就是拥有佛的威严威仪。我们在新年中要多念经多度人,不该讲的话少讲,自己以身作则、身体力行,做任何事情都要起带头作用,言传身教,让别人感受到菩萨在人间

特别提示

所以佛法的涅槃,实际上指的就是灭一切生死轮回。师父跟你们讲的东西很深啊,涅槃就是指灭一切生死轮回,达到无为安乐的境地,无为,就是我心里已经没有行为,在人间行为上也没行为,心理行为也没有,安乐的心态,我已经找到我最后最开心的时光和地方了,

所以想得通的人一辈子开心,想不通的人永远活在地狱当中,所以人家说想得通的人走的时候也是笑嘻嘻的,开开心心,不痛苦,那就叫涅槃。

佛教涅槃是什么意思--涅槃的境界 相关的文章

染发膏什么牌子好
实际情况是,越好的染膏上色越慢,只有劣质染膏才会很快上色。一般常用的双氧水是%和%,%的漂色能力太弱;%漂色太强,除非你要的颜色很浅,否则没什么必要。如果要染非常浅,你可以要求使用/型号的褪色膏,%的双氧水完成漂色,然后再用你选择的染膏,%的双氧水上色。
喝茶有好处?
小伙伴们在生活中频繁的喝茶,可能会提高自身的免疫力。要是经常喝绿茶,由于绿茶中含有茶多酚,会影响到人体肠道菌群,最终达到稳定的效果。另外还可以消炎,预防免疫系统功能异常等等。
无偿献血的过程是怎么样的-今日献血
表格填好后进行体检,然后到负责检验的医生处,抽取适量血液做乙肝表面抗原测定和血型测定。医生在分钟左右会告诉你乙肝表面抗原是否阳性,你是何种血型,是否可以献血。
肩袖肌群锻炼方法
肩袖肌肉群简单锻炼方法三,下图的动作比较经典规范,按下图的动作做到肩臂有酸痛感时,换另一臂和腿的方向,左右肩臂腿交替进行训练。也是增强肩袖肌群力量的简单方法。End特别提示锻炼肩袖肌肉群的方法很多,不是专业训练的可以在家多按以上方法练习。
如何才能快速减肥
今天就和大家说一下如何在短时间内进行减肥的两种方法,希望对大家有所帮助哦,一起来看看吧!在日常的生活总增加一些运动,如果你以前没有运动过在你的平时时间增加一些缓速的简单运动。让运动参与你的生活。还要杜绝吃一下垃圾食品,中外快餐,盖浇饭、水煮类的食品。
9种有助于长高的最佳食物!
四、鸡肉:鸡肉是所有肉类食品中蛋白质最高的来源之一。
吃百香果有哪些好处
百香果可排污养颜,清热解毒,抗衰老助消化,换句话说,百香果就是延缓衰老的好水果。同时百香果还是天然的镇定剂,可以放松神经,帮助人体进入深睡状态。百香果的果肉,和香蕉肉,牛奶搭配进行搅拌,打成汁饮用,可以醒酒,而且效果比较明显。
腊肉咸鱼太咸怎么办
腊肉咸鱼太咸怎么办,小编教你好办法在水中加入一些食盐,最好是热水,这样盐化的快一些,然后将腊肉、咸肉放入淡盐水中浸泡。清晨饮食之忌——空腹吃蒜或喝醋,空腹喝醋,使我们胃中的醋过多,进而伤胃;蒜会伤害胃粘膜和肠粘膜,影响身体健康End
姬松茸和松茸有什么区别
End松茸和姬松茸的形态区别姬松茸:姬松茸子实体粗壮,菌盖直径~厘米,初为半球形,逐渐成馒头形最后为平展,顶部中央平坦,表面有淡褐色至栗色的纤维状鳞片,盖缘有菌幕的碎片。
吃素的几大好处!
素食更有免疫优势,男性素食者的白血球对抗肿瘤细胞的力量,比男性肉食者强两倍!也就是说,素食者只要肉食者一半的白血球,就有相同的免疫功能。
男人如何正确的戒撸?
正确认识撸管:男生撸管是很正常的一件事情,并不是什么羞耻之事,不要有负罪感,罪恶感,给自己造成了太大的精神压力,感觉自己很无耻,见不得人了,适当的撸管还是有助于身体健康和心理健康的,只要掌握好度,不要太频繁,是没有多大坏处的,有了正确的认识,就可以先降低撸管的心理压力了,这样
手工叠纸小船
纸质小船,一种我们童年时候的纸质玩具。、把多出来的纸,沿着折线折出两个小三角形。、打开之后,就是这样的无篷小船、想折出乌篷,将张开的船收起来。、抽出来的纸,往下折,然后折进船的下面。、把里面沿着船身的纸拉起来,就是船的乌蓬了。、折纸船的侧面图End
关于我们 | 版权声明 | 免责声明 | 联系我们
免责声明:三思经验所有文字、图片等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,内容仅代表作者本人意见,若因此产生任何纠纷作者本人负责,本站亦不为其版权负责! 如有问题,请联系我们
CopyRight©1999-2022 www.x444.cn All Right Reserved 湘ICP备2022012880号-4